Забор анализов

На сегодняшний день без лабораторной диагностики сложно представить себе любое лечение. Точность постановки диагноза и последующая эффективность лечения напрямую зависит от качества проведенных анализов. Мы не просто приглашаем вас сдать анализы в нашем мед. центре, а настоятельно рекомендуем сделать это и не искать далеких путей при наличии простого, доступного и правильного решения. Так как только комплексный подход дает гарантированный результат.
Наблюдаясь у нас, вы получите назначение врачей на проведение определенных лабораторных исследований, многие из них вы можете сдать сразу же после приема у врача, некоторые требуют соблюдения специальных правил (гигиенические процедуры, сдача анализов натощак и прочее). Неоспоримым преимуществом является удобство сдачи анализов прямо в нашем мед. центре. Вам не нужно никуда ехать, предварительно записываться, ждать в очереди. Все можно сделать быстро и на месте.
- Общеклинический анализ крови
- Биохимический анализ крови
- Анализ крови на сахар
- Иммунологический анализ крови
- Аллергологические исследования
- Серологический анализ
- Исследования гормонального профиля
- Установление резус-фактора и группы крови
- ПЦР-диагностика
- Бактериологические исследования
- Анализ на свёртываемость крови
- Анализ на онкомаркеры
Для каждого вида исследований есть свои показания и способы подготовки, которые зависят от индивидуального состояния организма и настоятельно рекомендуются к соблюдению для получения достоверных результатов. Помимо крови в нашем медицинском центре можно сдать для исследования и другие материалы: кал, мочу, мазки, соскобы, включая посевы при необходимости выявления инфекционных заболеваний.
Сдать анализы в нашей клинике можно ежедневно. Лучше всего для этого подходят утренние часы. При сдаче анализа крови практически во всех случаях рекомендуется приходить к специалистам натощак. Это требование является общим для всех. Только в этом случае гарантируется точность полученных результатов.
Также накануне сдачи следует хорошо выспаться. Особенно это касается тех пациентов, которым предстоят анализы на гормоны. Гормональный фон нашего организма очень чувствителен, любой, даже незначительный стресс способен его изменить.
Вечером перед сном не стоит есть острую или жирную пищу, а также употреблять алкоголь. От последнего приема пищи до сдачи анализа крови должно пройти не менее 8 часов. За это время биохимические процессы уравновешиваются, и картина исследования получается достоверной. Необходимо серьезно отнестись к посещению мед. центра для сдачи анализов в ведь в дальнейшем эффективность лечения болезни будет зависеть от многих показателей.
Каждая процедура забора крови индивидуальна.
Вот некоторые особенности каждой из них:
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Самый популярный сегодня метод исследований в современной медицине. Используется для определения уровня гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов. Помимо этого, позволяет определить лейкоцитарную формулу, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и число тромбоцитов в крови. Анализ имеет существенное значение для диагностики. Позволяет определить предварительный диагноз заболевания, оценить состояние больного и скорректировать проводимую терапию.
Кровь из пальца берётся натощак — через 8 часов с момента последнего приёма пищи. Или через 12 часов – при исследовании триглицеридов. Не стоит разминать пальцы перед анализом — это увеличивает локальную концентрацию лейкоцитов и изменяет количество жидкой и плотной составляющих в крови.
Биохимический анализ крови оценивает работу внутренних органов, включая печень, поджелудочную железу, почки и общее функциональное состояние организма. Учитывает обмен белков, жиров и углеводов в организме.
При анализе определяются: общий белок, его составляющие, различные микроэлементы, продукты азотного обмена и газы крови. В том числе билирубин и холестерин; депонированное и сывороточное железо; калий, магний и натрий; креатинин и мочевая кислота; кислород и углекислый газ. Определение уровня глюкозы (сахара) в крови – это тоже часть биохимического анализа
АНАЛИЗ КРОВИ НА САХАР
Уровень глюкозы в крови — один из ключевых факторов для оценки обмена веществ в организме. Нормальные показатели - 3,3-5,5 ммоль/литр. Уровень выше 7 ммоль/литр — очевидный симптом сахарного диабета. При амбулаторных исследованиях анализ обязателен для всех лиц старше 40 лет.
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) выполняется для определения скрытого сахарного диабета и обнаружения групп риска. Тест делается утром натощак не позднее 12 часов после последнего приёма пищи. За 2-3 дня до исследования необходимо придерживаться стандартной диеты и ограничить приём некоторых лекарств, включая: кортикостероиды, литий, оральные контрацептивы, фенотиазин, салицилаты, метапирон и витамин С. Испытания нельзя проводить при гипергликемии, когда исходная концентрация глюкозы в крови выше 11 ммоль/литр.
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Применяется для диагностики первичного и вторичного иммунодефицита. Исходя из классов иммуноглобулинов, определяется хроническая (IgG) и острая (IgM) стадии. Исследования выявляют: общее количество лейкоцитов, моноцитов, гранулоцитов. А ещё: популяцию лимфоцитов – хиллеров, супрессоров, хэлперов, нуллеров; фагоцитарную активность лейкоцитов; циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) и иммуноглобулины IgA, IgM, IgB.
Кровь из вены берётся натощак. Для анализа образцы крови центрифугируются, чтобы получить сыворотку.
Показания: частые инфекции, особенно затяжного характера — с длительным течением, наблюдение до и после операций по трансплантации надзор за противоопухолевой терапией.
АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Если Вы или Ваши близкие страдаете аллергией, то самое главное — точно выявить причину такой реакции. Чем раньше будет определён Ваш аллерген, тем быстрее Вы избавитесь от неприятных, а бывает, что и опасных, симптомов. Существует достаточно способов диагностики, но сейчас всё большую популярность набирают аллергические панели — точное и быстрое исследование, благодаря которому аллерген определяется с большой степенью достоверности и максимальной конкретностью. Чаще всего используются четыре стандартные аллергические панели: пищевая, респираторная или ингаляционная, педиатрическая и смешанная.
СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Как правило, изучает антитела или антигены в сыворотке при инфекционных заболеваниях. Анализ гарантирует выявление специфических белков (антител к вирусам или бактериям). В том числе таких, как: сифилис; гепатит А, B, C, D, E; ВИЧ, токсоплазмоз; хламидиоз; корь; краснуха; паротит; митоплазмоз; цитомегаловирус и вирус простого герпеса.
Кровь из вены берётся рано утром, желательно не завтракать.
ИССЛЕДОВАНИЕ ГОРМОНАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ
Гормоны — это биологически активные вещества. Они вырабатываются специальными органами и группой клеток. А именно — железами внутренней секреции: щитовидной железой, гипофизом, надпочечниками, поджелудочной железой, половыми железами и не только.
Анализ на женские половые гормоны лучше проводить утром натощак через 5-7 дней после окончания цикла. Это связано с интенсивным колебанием уровня гормонов в течение месяца. Наиболее полная картина получается при исследовании гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и половых гормонов. Конечный результат включает данные о характеристиках таких гормонов, как: Т4, Т3, ТТГ, ФСГ, тестостерон и эстриол, кортизол и АКТГ.
Анализ ХГЧ — хорионического гонадотропина человека, позволяет диагностировать беременность на стадии от 6 до 10 дней. В нашем центре анализ крови на ХГЧ может сдать каждая женщина самостоятельно, даже не имея направления от врача. По уровню данного гормона можно определить срок беременности, а при несоответствии срока беременности показателям анализа говорить об отклонениях в протекании беременности.
УСТАНОВЛЕНИЕ РЕЗУС-ФАКТОРА И ГРУППЫ КРОВИ
Группы крови различаются по наличию антигенов A и B. Резус-фактор — это специфичный белок крови. Он определяется, как положительный у большинства людей. А у некоторых данный белок отсутствует – такие люди имеют отрицательный резус.
Резус-фактор особенно важно определять для беременных женщин, чтобы не возникло конфликта между резус-положительным плодом и организмом матери.
Кровь на анализ берётся из вены.
АНАЛИЗ НА СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ
Научное название — коагулограмма или гемостазиограмма. Исследует особенности свёртываемости у каждого человека. Данный анализ полезен при подготовке плановых хирургических операций, в период после операций, при проблемах с печенью, сердцем и заболеваниях крови. А так же при аутоиммунных заболеваниях, варикозе нижних конечностей и в акушерстве.
Наиболее важные параметры: Время кровотечения – зависит от характеристик тромбоцитов и сосудистой стенки. Норма — от 2 до 3 минут.
АЧТВ. Применяется для контроля уровня гепарина в крови. Протромбин – белок, предшественник тромбина. Фибриноген — предшественник фибрина, гарантирует образование кровяного сгустка и влияет на СОЭ. Антитромбин — создаёт условия для рассасывания кровяного сгустка.
ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ
ПЦР — самый современный способ диагностики урологических и гинекологических заболеваний. Метод основан на избирательном копировании ДНК в искусственных условиях. Вероятность ложных отрицательных результатов исключена, но часто бывают ложные положительные — это вызвано наличием постороннего ДНК в окружающей среде.
АНАЛИЗ НА ОНКОМАРКЕРЫ
Определяет белки, вырабатываемые клетками опухолей. Присутствие онкомаркеров в крови взрослого человека свидетельствует о наличии опухоли. Для быстрого излечения особенно важно диагностировать заболевание в ранней стадии. Для этого чаще всего проводятся анализы на маркеры: АФП, ХГЧ, ПСА, РЭА, СА-125, СА 15-3 и СА 19-9.
Анализ делается утром натощак, кровь берётся из вены.
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цитологический анализ используют при:
- Скрининге (профилактическом осмотре).
- Установлении (уточнении) диагноза при заболевании.
- Контроле в ходе лечения и после лечения.
- Динамическом наблюдении (для раннего выявления рецидивов).
Материалы для цитологического исследования:
- Жидкости: мокрота, моча, а также из шейки и полости матки (цитологическое исследование мазков, цитологическое исследование шейки матки);
- Пунктаты: материалы, полученного при аспирационной диагностической пункции
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО СДАЧИ АНАЛИЗОВ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ "УЛЫБКА ПЛЮС"?
Сдача анализов в нашем многопрофильном центре имеет множество достоинств:
- забор анализов производится ежедневно;
- пациент может сдать все анализы сразу без записи на прием, которая практикуется очень во многих государственных учреждениях;
- выдача результатов производится на руки пациенту, поэтому исключена вероятность того, что данные потеряются, и анализ придется пересдавать;
- наши специалисты работают качественно и быстро, что позволяет по максимуму избегать очередей;
- гарантирована полная конфиденциальность;
- сдать анализы все пациенты могут даже без направления врача по собственной инициативе;
- в ходе исследований используются современные и качественные препараты и реагенты, что позволяет получать наиболее точные результаты.
← Назад в раздел